こってりと炒めたひき肉とさっぱりしたきゅうりが
ごはんによくあう1皿です。



材料          4人分
豚ひき肉          300g
きゅうり           2本
にんにく           1片
★酒・味噌         各大さじ1.5
★醤油・練り白ごま    各大さじ1
★砂糖            小さじ1
★片栗粉          小さじ1/2
こしょう            適量


*お味噌は麦味噌・麹味噌などの甘めのものがおいしいです。


作り方



1.にんにくはみじん切りにする。きゅうりは小さめの乱切りにする。
  ★を混ぜ合わせておく。

2.ごま油でにんにくを炒めいい香りがしてきたら、ひき肉を加えて炒める。
  色が変わってきたら★を加えて弱火でじっくり味をふくませる。

3.中火にしてきゅうりを加えなじませるように炒め、黒胡椒をひく。
   
 




   
じっくり味をふくませながら炒めたひきにくとたんぱくな味わいの
きゅうりがよくあう1品になりました♬

最後にふる黒胡椒を山椒にしても美味しいかも(゚o゚) とひらめき
山椒にしてみたけど、胡椒のがだんぜん美味しかったです^^;

わたしのひらめきってそんなもの

ちなみに、もしや一味唐辛子でもいいかも。と再度ひらめいて
味見したら、やっぱり黒胡椒のほうが美味しかったです(;´∀`)



その日の献立
+ぶりの塩焼き
+きゅうりとひき肉の甘味噌炒め
+もやし、にんじん、ほうれん草のナムル
+もずく酢
+なめこのお味噌汁




ぶりは照り焼きにしようか迷ったのですが、シンプルな焼き魚が
食べたくて塩焼きに (゜))<<
ごちそうさまでした♬



水色ライン


ランキングに参加しています minicherryicon

もしよろしければ、下記のバナーを
ポチッと応援していただけると嬉しいです

  180   180 にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ  



   さいごまで、読んでくださってありがとう  

         ベーグルボーイとガール