こりこりした歯ごたえも美味しい小さな1鉢です。


材料          4人分

大根            10㎝くらい
ツナ缶           小缶
★梅干し          大2個
★みりん・しょうゆ・砂糖 各小さじ1







作り方

1.大根は1㎝の角切りにし、塩ふたつまみ(分量外)をふり
  30分以上おく。出てきた水分をぎゅっとしぼる。

2.梅干しは種を除いて包丁で叩きペースト状にする。
  ボウルに★と梅ペーストを混ぜ合わせ
  水気をしぼった大根と油をきったツナ缶を加えて和える。







白いごはんにもお酒にもぴったりの1品ができました。
お酒なら日本酒にあいそうだな~♡


point
塩をふった大根からけっこうな量の水分が出るので、ぎゅっときつめに絞ってください。




 ✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼ 



9月25日(日) 食べたもの日記帖







キウイ  少し
巨峰   4粒
柚子蜂蜜のお湯割り




ナゴヤドームで豚まんとおにぎりとポテト少し。


きのうは夫と次女の3人で、ナゴヤドームでの今季の最終試合
ドラゴンズvsタイガース戦を観戦してきました。

試合負けちゃったけれど(そしてセリーグでどべちんで終わったけど
0点のままじゃなく堂上選手がホームラン打ってくれたし
楽しく応援できたのでよかったです










スーパーのフードコートでざるそばと天丼のセット。

先週、体調不良であまり食べられずせっかくほんの少し
小食になったっぽいのに、がっつり食べちゃってどうしましょう

このまま小食の人になれるかもしれないので
今週は食べることを楽しみながらもちょっぴり少なく食べるようにできたらいいな



水色ライン


ランキングに参加していますminicherryicon

もしよろしければ、お帰りの際、読んだよ♬と下記のバナーを
クリック応援していただけると嬉しいです

 180   180にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ 



   さいごまで、読んでくださってありがとう 

        ベーグルボーイとガール