きのうは双子の娘2人の就職内定のお祝いで
かに本家に行きました


長女(といっても同じ年)は6月の就活解禁とほぼ同時に
内定をもらっていたんですけれど、美術大学に通う次女は
やっと今週決まったんです。
よかったね~(*´ω`*ノノ☆パチパチ。



前菜は卵豆腐と小さなお惣菜。


栗と蟹の身が乗っていて、美味しい卵豆腐でした。






きのこの、えっと。なんだっけ(^^;

卵で寄せたようなものと蟹の身をほぐした酢の物(だっけかな?)と
白子の天ぷら。


ビールと日本酒を飲んで酔っ払っていたわけじゃないんですけれど
説明を受けたのに忘れてるなー^^;



 



お造り。

蟹とエビ、イカ、サーモン、まぐろ。

どのお刺身も甘くてとろけそう♡









ふかひれのスープ。





 




蟹の炊いたもの(かな?)

姿造りって聞いていたような気がしたので
このかぶせてある器の蓋が本物の蟹の甲羅と思って
「つやつやの蟹だね~」って触ったら器で
お店の方にほんのり笑われてしまいましたよはずかし。


   





中は蟹をお出汁で炊いたものでした♪






松茸と蟹の釜めし。

その2つの具も嬉しいんですけれど
大好きな栗と銀杏が入っていて嬉しかった~









  

ほかほか湯気も美味しい釜めしでした♡










天ぷらの蟹の身もふんわり柔らかでとても美味しかったです。



   

蟹の身も好きですけれど、蟹味噌に目がなくて
食べたいな~と言っていたらお寿司を追加してくれてハッピー( *^^人)


ごはんの上にたっぷり乗った蟹味噌のお寿司。
美味しかったです




       
デザートは信州のヨーグルトに季節のフルーツ。
アロエのシャーベットにジャムはハスカップでした。

練乳がミルキーでほんのり甘くて美味でした


 


とても美味しい蟹御膳でした。
ごちそうさま



水色ライン


ランキングに参加していますminicherryicon

もしよろしければ、お帰りの際、読んだよ♪のしるしに
ポチッと応援していただけると嬉しいです

 180   180にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ 



   さいごまで、読んでくださってありがとう 

        ベーグルボーイとガール




✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼



娘たちがもう社会人だなんて時の経つのは早いな。
わたしは精神的にちっとも成長していない気がするけれど
娘たちはもうじき22歳の女性だもんな~

苦労することや時には理不尽なこともあるかもしれないけれど
無理しすぎて心や体を痛めない程度に誠実にむきあって
それを乗り越えることによって得ることのできる栄養で
自分の中にある大切な種をのんびりでいいから
すくすくと育てて、やがて自分なりのきれいな花を咲かせてね(∗ ˊωˋ ∗)♡