砂糖に浸けて美味しさがぎゅっと凝縮された
プチトマトを柚子胡椒でマリネしました。

ヘルシーなおつまみにも、箸休めにもぴったり




材料          4人分


プチトマト          20~24個くらい
砂糖             大さじ2
★柚子胡椒         小さじ1
★オリーブオイル     大さじ1







作り方

1.プチトマトは横半分に切り、ボウルに入れて砂糖をまぶす。
  そのままラップをして冷蔵庫で1時間ほどなじませる。

2.ざるにあげて5分ほど置き、自然に水分を切る。
  (水で洗わないでください♡)
  ★を加えて和える。




お砂糖をつけてやすませると、トマトからたくさんの水分が抜けて
ぎゅっと甘くなります。そこに柚子胡椒のぴりっとした味覚が
加わって、おつまみにもよくあうあっさりとした1鉢になりました♬



lineflower



その日の献立


+さつまいもとひき肉のクリーミーチーズ焼き
+プチトマトの柚子胡椒マリネ
+オクラのおかか和え
+めかぶ
+佃煮
+豆腐とわかめ、ほうれん草のお味噌汁
+寝かせ玄米  






   

暑さがやわらいでくると、かぼちゃやさつまいもが食べたくなります。

どちらも体を温めてくれる働きのあるお野菜で
その時期にあったお野菜が収穫できること、食べたくなること。

自然も人間の体もよくできてますよね( *^^人)

いもくりかぼちゃの栗も食べたいな



水色ライン


ランキングに参加していますminicherryicon

もしよろしければ、お帰りの際、読んだよ♪と下記のバナーを
クリック応援していただけると嬉しいです

 180   180にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ 



   さいごまで、読んでくださってありがとう 

        ベーグルボーイとガール