豆乳と生クリームで煮込んださつまいもで
グラタンよりあっさりしたチーズ焼きにしました。
材料 4人分
さつまいも 中1本
玉ねぎ 1個
合いびき肉 200g
にんにく 1片
★塩 小さじ1と1/2
★ナツメグ 小さじ1/2
豆乳・生クリーム 各1カップ
グラタンよりあっさりしたチーズ焼きにしました。
材料 4人分
さつまいも 中1本
玉ねぎ 1個
合いびき肉 200g
にんにく 1片
★塩 小さじ1と1/2
★ナツメグ 小さじ1/2
豆乳・生クリーム 各1カップ
作り方
1.にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切り、さつまいもは1㎝角に切る。
ひき肉に酒大さじ1をまぶしてもんでおく。
2.バターでにんにくを炒め、いい香りがしてきたらひき肉を加えて炒める。
色が変わってきたら★を加えなじませ玉ねぎとさつまいもを加え
5分ほど中火で焦がさないように炒める。
3.豆乳と生クリームを加えさつまいもが柔らかくなるまで
弱火でことこと煮詰める。
4.耐熱容器に入れ、ピザ用チーズをたっぷり乗せ黒胡椒をふり
220度に余熱したオーブンで20分ほど焼く。
point
ナツメグがとてもよいアクセントになるのでぜひ省略せず入れてほしいです♬
ナツメグがとてもよいアクセントになるのでぜひ省略せず入れてほしいです♬
上のチーズを少しめくると、ほっくりしたさつまいもと甘い玉ねぎ♡
生クリームを使っているのですが、そんなにくどい味ではなく
さつまいもと玉ねぎの甘味にクリーム味がよくあって
家族みんなに美味しいって言ってもらえました♬
やったね~
9月26日(月) ごはん日記帖
朝
巨峰 1粒
柚子蜂蜜のお湯割り
梅干しのお湯割り
昔ながらの製法で作られたすっぱーい梅干し。
酸味はかなり苦手なんですけれど
お湯で割って飲むと、とても美味しくいただけます
生クリームを使っているのですが、そんなにくどい味ではなく
さつまいもと玉ねぎの甘味にクリーム味がよくあって
家族みんなに美味しいって言ってもらえました♬
やったね~
9月26日(月) ごはん日記帖
朝
巨峰 1粒
柚子蜂蜜のお湯割り
梅干しのお湯割り
昔ながらの製法で作られたすっぱーい梅干し。
酸味はかなり苦手なんですけれど
お湯で割って飲むと、とても美味しくいただけます
夜
白米
さつまいもとひき肉のクリーミーチーズ焼き
プチトマトの柚子胡椒マリネ
オクラのおかか和え
めかぶ
佃煮
豆腐、わかめ、ほうれん草のお味噌汁
ごちそうさまでした♬
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さいごまで、読んでくださってありがとう
コメント
コメント一覧 (6)
まめこちゃんの選ぶ器とか小物って、どことなく、ほんわか優しくて可愛い系多いよねぇ。
見ていて、癒されるわ。
寝かせ玄米私も食べたい。
誰も作ってくれないから、自分で作らな・・・ちょっと今やる気がお山の向こうに・・・(汗
もうちょっと充電してから、動くことにしよう(笑
器までゆっくり見てくれてありがとう( *^^人)
小春ちゃんの使っている器も素敵だよね💛わたしも器が大好きで
作家さんが作られた素敵な器を見ると、欲しくなってしまって
きけーん^^;
寝かせ玄米は炊飯器で3日間保温して作るから
家族が白米食べてると作るの難しいよね。
うちもわたし以外は玄米食べないから、パックの寝かせ玄米を
ネットで購入してるよー。もちもち美味しいけれど
この前、ゆめぴりかの3分搗き米を買ったから
(これなら夫や娘にも食べてもらえるかなと思って)
いまある分の寝かせ玄米を食べ終えたらそちらを食べるつもり♬
小春ちゃんのコメントって(他の方のブログでも)
かわいくてクスっと笑えてしまうコメントが多くて好きー(笑)
いつもありがとう♡
お料理も美味しそうだけど、この器もまた素敵~♪
お料理、チーズの下にはほっこりさつまいも!
なんだか嬉しいかも~( *´艸`)
女子は好きなお料理だろうなあ!
この耐熱皿、めっちゃツボ~♡
耐熱皿をずっと探してて、器屋さんに行ったら絶対チェックするねんけど、なかなかコレっていうのと出会わないねーん。
顔を出したさつまいもの黄金色とホクホク感がめちゃめちゃおいしそう♪
家族みんなが喜んでくれたのわかるなぁ~私もこれ食べれたらめちゃうれしいなぁ~
梅干しのお湯割りって、きれいな色になるね。でも、すっぱいのか。当たり前か。(笑)
寝かせ玄米、ずーーーっと食べてみたいのだけど、家族全員ばりばりの白米派やからムズカシイなぁ。
めっちゃもちもちしてるらしいなぁ~あぁ、食べてみた~い。
器も見てくれてありがとう♬
このグラタン皿わたしもお気に入りなの♡
かなり昔にスタジオエムで買ったものだよ~(*´˘`*)
チーズとさつまいも、女性なら好きな組み合わせだよね♪
decoちゃんも器まで見てくれてありがとう♡
お気に入りの器が見つかるまで探すのもまた楽しいよね。
この器は昔、スタジオエムで購入したものなの。
スタジオエムだとけっこうかわいい耐熱皿があると思うよ^^
梅干し、しそで漬けてない薄い色のだとこんな濃い色に
ならないと思うんだけれど、いまうちで食べてるのが
昔ながらのしそに漬けたすっぱーいのだからきれいな色になって
毎朝かわいい色ー♡ってなってるの(*ノ∀`*)
寝かせ玄米、もちもちとはこのことを言うのかってくらいに
もちもちもちもちすごいよ~。
あまりにももちもちすぎておはしで一口分をつかもうとすると
全部がくっついてくるくらい。そこはちょっと食べにくい(笑)