きょうはひどい頭痛で目が覚めて、やらなくちゃいけないことだけ
必死にこなして(可燃ごみ出したり朝ごはん作ったり)
さっきまで保冷材を頭に乗せてうんうんと寝こんでいたけれど
やっと復活できたみたい。よかったホッ。

長女が大量の洗濯物を干してくれて助かりました。
ありがとう♡


元気になってきたので少し前の日曜日に作った
マリネサラダのレシピを残させてくださいね~

ゆでたかぼちゃを、ヨーグルトやカレーをあわせた
まろやかなドレッシングでマリネにしました。



 材料          4人分


かぼちゃ               1/4個
無塩アーモンド           ふわっとひとつかみ
★えごま油・プレーンヨーグルト 各大さじ2
★砂糖・白みそ           各小さじ2
★カレー粉              小さじ1~1.5
塩                   適量

 えごま油はオリーブオイル、砂糖ははちみつでもOKです♡








 作り方

1.かぼちゃは小さめの一口大に切り、ひたひたの水で柔らかくゆでる。
  アーモンドは厚めのビニール袋などに入れて粗く砕く。

2.ボウルに★を入れてよく混ぜ合わせ、お湯をしっかり切ったかぼちゃと
  アーモンドを加え優しく和える。味を見て塩でととのえる。






パンの上に乗せたりサンドイッチにしても美味しそう♬



 point

①2の工程でカレー粉がなじむように、しっかり混ぜ合わせてください。
②カレー粉のメーカーによって味が違ってくるので、調味料をあわせる際に
  まず小さじ1を加えて混ぜ合わせ、味を見て薄いようなら
  カレー粉小さじ0.5を加えてください。




辛さはほとんどなく、ほんのりカレーの香りが漂う
やわらかな味わいのまったりした和え物になりました。

柔らかめに煮てとろとろにしても
しっかり形を残して和えてもどちらでも好みで♡






アーモンドはくるみやカシューナッツでも♡



ナッツを砕いてお惣菜に使うことがよくあるんですけれど
たいていの場合、砕いてるうちに袋が少し破けて
気をつければもう少しいけそうって思うと
次の一打で袋の穴が一気に広がり、ナッツが袋から
大量とびちるということになります。きょうももちろん



lineflower
   


 10月3日(日) ☔ ごはん日記帖




はちみつのお湯割り+カモミールジャーマンのフローラルウォーター
梅干しのお湯割り
カフェオレ




前日の夜からの頭痛が残っていてお腹減らず。
(あれ。この日も頭痛だったのね


夕方になって少しお腹がぐうとなったので
冷蔵庫にしまっておいたoikosのパンプキンを食べました。

期間限定商品なのかな?
かぼちゃのソースも甘すぎず美味しかったです♡

   









+生野菜たっぷり生姜焼き
+かぼちゃのまろやかカレーマリネサラダ
+ひじき煮
+たくあん
+じゃがいもとわかめのお味噌汁
+土鍋炊き3分搗き米







生姜焼きのレシピはいろいろなお料理研究家さんの
レシピで作ります。


きょうは飛田和緒さんの作り方で。

漬けこんだりしないので、気楽に作れます。
味は甘辛の濃いめ。









ひじきの具は、干しシイタケ・にんじん・薄揚げ。
醤油と砂糖でじっくり炒め煮にして味を含ませました♪





ごちそうさまでした♬






水色ライン


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         ベーグルボーイとガール