いつものように目分量じゃなくきちんと量って作ったら
とても美味しかったので覚書として残させてください ペコ。



 材料          4人分


生鮭              4切れ
しめじ             1パック
えりんぎ            2本
生シイタケ           4枚
★バター・醤油・味醂・酒  各大さじ1



     
    
   






   
作り方

①鮭の両面に塩をひとつまみずつふりしばらく置き、出てきた水分を
  しっかりふきとる。きのこ類を食べよくほぐしたり切ったりする。   






②フライパンに鮭を並べオリーブオイルを上からまわしかけ
  中火で色よく焼く。


 


③美味しそうな色目がついたらひっくり返して火を弱め
  蓋をして中まで火を通す。





④★の調味料を加えて鮭全体にからめる。




   
⑤鮭を皿に移し、きれいに洗ったフライパンにオリーブオイルをたらし
  きのこ類を歯ごたえが残るようにさっと炒め、塩・こしょうし
  鮭の横に盛りつける。あればレモンを添える。




甘辛の鮭と塩・こしょうであっさりとしたきのこのソテーのペアが
お互いの味をひきたてて、ナイスカッポー⸜( ˆ࿀ˆ )⸝♡

って言ってあげたいです。
   

ほかほかのごはんにぴったりの、美味しい濃いめの味の
1皿になりました♬    
    
    

 
point


①鮭ときのこの味を分けたいので、鮭をお皿に取り分けた後のフライパンは
きれいに洗ってからきのこ類を炒める。

②きのこのきゅきゅっとした歯ごたえも魅力なので
   火を通し過ぎないようにする。






 10月14日 (金) ☁ ごはん日記帖




ハーブティー
青汁
梅醤番茶



自分で梅干しとほうじ茶、お醤油をあわせて作ることもあるけれど
この梅醤番茶があればお湯を注ぐだけですぐいただけて
とっても便利♡ 胃が痛いなとか体調がなんだかいまひとつな時にも
熱々をゆっくりいただくとなんとなくシャッキリするような気がします

   
梅醤番茶(マクロビオティック)








通院の帰りによく寄る本屋さん併設の
カフェでひとりランチ。


ビーフカレーの日でした♫

   





 おでん
もずく酢きゅうり
手羽元の甘辛煮
わかめとさつまいも(沈んで見えてません )のお味噌汁


      





ごちそうさまでした♬





水色ライン



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         ベーグルボーイとガール