以前作った、ほくほく塩かぼちゃ を塩麹で作りました。

よりまろやかで優しい煮物に


 材料          4人分


かぼちゃ          1/3個
砂糖             大さじ2
塩麹             大さじ3




作り方

①かぼちゃは前の夜か当日の朝、食べよく切り小鍋に入れ
  砂糖をまんべんなくふりかけて冷蔵庫でやすませる。


半日後には、かぼちゃからこんなに水分が出てます


 


②出てきた水分は捨てずそのままで。
  かぼちゃの頭が少し出るくらいのひたひたの水と
  塩麹を加え中火にかける。

   






③沸騰してきたら、蓋をして弱火でかぼちゃが
  やわらかくなるまでことこと炊く。



 point


塩麹の塩分によって味が違ってくるので、塩麹は味見をしながら
加減してください。我が家の場合、大さじ2だと薄め、大さじ3で
ちょうど塩梅の塩加減になりました♬




ほっくり炊けた優しい味わいのかぼちゃは
お醤油味で炊いたときとは違って洋風な献立にも
パンにもよくあいます




    




  

 10月5日(水) ☁ ごはん日記帖


台風が近づいているようで、風がすごい。





青汁とジャーマンカモミールのフラワーウォーターの水割り
梅干しのお湯割り




ふすまパン
おからマフィン

巨峰
カフェオレ

柿が柔らかくなりすぎましたよ








鮭のバター醤油炒め
ほくほく塩麹かぼちゃ
ひじき煮
にんじんとツナの梅マヨ和え
玉ねぎとキャベツのお味噌汁



    


鮭のバター醤油炒めとにんじんとツナの梅マヨ和えも
レシピたてしたので更新させてくださいね


ごちそうさまでした♬


                   

水色ライン


ランキングに参加しています minicherryicon

もしよろしければ、お帰りの際、読んだよ♪と下記のバナーを          
ぽちりとクリック応援していただけると嬉しいです

  180   180 にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ  



   さいごまで、読んでくださってありがとう  

         ベーグルボーイとガール