常備してある食材でぱぱっと作れる小さな副菜です。



 材料          4人分

にんじん          1本
ツナ水煮缶         小1缶
梅干し          大1個
★マヨネーズ        大さじ2
★はちみつ         小さじ1/2






   


   


作り方

①にんじんは千切りにして塩ふたつまみをふってもみこみ
  10分ほどおく。


②にんじんの水分をぎゅっときつめに絞りボウルに入れる。
   
③梅干しの種を取り除き、果肉を包丁で叩く。

④にんじんに梅ペーストと★、水切りをした
  ツナ缶を加えてよく和える。


 point

マヨネーズを使って水っぽくなりやすいので、にんじんの水気は
思いっきりしぼってください。

梅干しの塩分によって味が違うので、味見をしながら
塩やはちみつで好みの味にしてください。


   


ツナ缶は水煮でもオイル煮でもどちらでも♡
きょうはこのスープで煮たツナを使用しました。







コールスローの味に梅の酸味と
はちみつの甘味が加わったような、甘酸っぱくて
洋風の献立にもパンにもあう、小さな1皿になりました♬









      
 10月6日 (木) ☀   ごはん日記帖


久しぶりに青空。台風の名残で風つよし。




カモミールジャーマンのフローラルウォーターの水割り
梅干しのお湯割り
青汁




寝かせ玄米
ほくほく塩麹かぼちゃ
梅干し
大豆と小魚の佃煮
ひじき煮
ドクダミ茶







お買い物から帰ってきたら玄関の前に野良にゃんこ♡ 


しばらく待ったけれど起きる気配がないので
声をかけてどいてくれるようお願いしたらどいてくれました( *^^人)

 







おやつ

牧場しぼりって名前のアイス。

長女が風邪をひいて寝こんでいたのでアイスのお土産。
ついでにわたしのも(๑´ڡ`๑)


蓋をあけたら、顔っぽいような☺

なんだかジブリのアニメでいたような。








クリームシチュー
(秋鮭、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、れんこん、かぼちゃ)
おにぎり
サラダ


 

               
たくさん食べる夫にちょうだい攻撃をされないように
(あとで食べようと大切にとっておいたのをよくかっさらわれるので)
大きいおにぎり2個にしたのに、高速で食べ終えて
のんびり食べていたわたしの1個しかないおにぎりをくれくれってうるさくて
プチ喧嘩になりましたよ。
その時はむきーってなるんですけれど、こうやって文字にすると
なんともバカバカしい喧嘩 




スーパーで北海道の秋鮭が売っていたので
鮭のクリームシチューにしました♡


シチューにロールパンとかフランスパンならおしゃれなのに
なぜかおにぎりですよちょっとへんてこな取り合わせ。        
        
        
        
お熱が上がってきてしんどそうだった娘には
あつあつのとろとろおかゆと梅干しを(∗ ˊωˋ ∗)

        
  
  
水色ライン


ランキングに参加していますminicherryicon

もしよろしければ、お帰りの際、読んだよ♪のしるしに
ポチッと応援していただけると嬉しいです

 180   180にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ 



   さいごまで、読んでくださってありがとう 

        ベーグルボーイとガール