甘辛く炊いたおくらと玉ねぎをとろとろの卵でとじて
優しい甘味のごはんによくあう1鉢を作りました♪



材料          4人分


おくら          10本
玉ねぎ         1個
卵            4個
片栗粉         大さじ1
★だし汁        1カップ
★醤油・みりん・酒  各大さじ3













作り方

1.おくらは斜め4つくらいに切る。玉ねぎは薄切りにする。
  卵は溶いて、あらかじめ混ぜ合わせた水・片栗粉各大さじ1を
  加えよく混ぜておく。

2.小鍋に★と玉ねぎを入れ弱火で玉ねぎがしんなりするまで煮る。
  

3.おくらを加え2分程煮たら、水溶き片栗粉を加えた卵液をまわしいれ
  箸でくるくると混ぜ、半熟になったら火を止める。

4.器に盛り、あれば刻みのりを乗せる。

 
 point

卵に片栗粉と水をわけて入れると片栗粉がかたまって混ざりにくいので
あらかじめよく混ぜ合わせたものを卵液に加えてください。

いんげん、絹さや、スナップエンドウで作っても美味しいです♡








水溶き片栗粉のおかげで、とろとろ~

優しくて懐かしいようなあまじょっぱい、ごはんによくあう
小さなお惣菜になりました♫

 
 10月17日 (月) ☔ のち ☁ ごはん日記帖



ハーブティー
青汁
梅醤番茶




全粒粉のクロワッサン
おからのマフィン
ベビーリーフ
キャロットラペ
キウイ
カフェオレ

全粒粉のクロワッサンがとっても美味しい~♡










ぶり大根
切り干し大根と鯖缶のサラダ
きんぴらごぼう
梅干し
あらめの煮物
たくあん
じゃがいもと玉ねぎのお味噌汁
(切り干し大根の戻し汁で)
三分搗きごはん









ごちそうさまでした♫




水色ライン


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        ベーグルボーイとガール