箸休めやお酒を飲むときのおつまみに
ぴったりの中華風漬物です。


 材料          4人分

大根            15㎝くらい
しょうが          大1片
★ごま油          大さじ2
★しょうゆ・酢       各大さじ1.5
★はちみつ        小さじ1






作り方

①大根は小さめの乱切りにし、ボウルに入れ塩ふたつまみをまぶし
  軽くもむ。30分程おいてざるにあげ自然に水気をきる。
  しょうがは千切りにする。

②水気をきった大根をビニール袋に入れ★としょうがを加えて
  袋の上からもみ、冷蔵庫で1時間以上(できれば半日~1日)なじませる。



 point

①大根に塩をふってもむ工程で、余分な水分を出したほうが味が染みこむので
  時間をしっかり置いてください。

②調味料を加えて冷蔵庫でなじませる時間もできれば半日ほど置くと
  さらに美味しくなります。






ぽりぽりと歯ごたえもよい、しっかりと味のついた
中華風のお漬物です。

大根に含まれる栄養分のスルフォラファンやビタミンCが
肝臓の解毒作用を助けアルコールの分解を早めてくれる上に
消化酵素のジアスターゼも豊富に含まれているので
お酒を飲むとつい食べ過ぎたりしてしまったりすると思うのですが
そんな時にもぴったりなんですよ( *^^人)♬*


その日の献立

+れんこんと豚小間肉の炒め物
+白菜の塩麹煮
+大根の中華風漬物
+たくあん
+切り干し大根のサラダ
+きんぴらごぼう
+キャロットラペ
+じゃがいもと玉ねぎのお味噌汁






なんだか午前中からかなり長い間こまごまとキッチンにいたな~と
思ったら小さなおかずたくさん作ってました。

夫に品数多すぎて食べきれないって言われちゃいましたよ



時間をおくとさらに美味しくなる、白菜の塩麹煮と
大根の中華風漬物は午前中に仕上げておきました。

しっかり味がしみて、気持ちにも余裕がもてるので
朝のうちに下ごしらえをするのは大好きです(∗ ˊωˋ ∗)

1週間分のつくりおきはなぜかとても苦手なんですけど


ごちそうさまでした♬

水色ライン


ランキングに参加していますminicherryicon

もしよろしければ、お帰りの際、下記のバナーを
ポチッとクリック応援していただけると嬉しいです

 180   180にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ 



   さいごまで、読んでくださってありがとう 

        ベーグルボーイとガール