甘いかぼちゃとこっくりとしたピリ辛のキムチの
組み合わせがぴったりあった濃いめの味のお惣菜です。



 材料          4人分

かぼちゃ          1/4個
白菜のキムチ       200g
★醤油・砂糖・みりん   各小さじ2
白炒りごま         大さじ2








作り方

①かぼちゃはラップがついたまま600wの電子レンジで
  1分30秒~2分加熱し切りやすくする。





買ってきたままのラップで加熱しましたよ~これだけのことなのに
すごく時短になったような錯覚(笑)




②かぼちゃを細切りにする。
  フライパンを弱火にかけごま油大さじ1を熱し
  かぼちゃを気長にのんびり炒める。

③白菜のキムチは大きければ食べよく切り
  汁ごと②のフライパンに加える。

④★の調味料も加えて中火でなじませるように炒める。
  白炒りごまを加えてさっと混ぜる。




 point

①かぼちゃを炒めるときは弱火でじっくりと。
  あまり箸でかき混ぜると崩れてしまうので
  じっくり焼きつけるように優しく丁寧に返します。

②キムチの味つけによって仕上がりが違ってくるので
  調味料は味見をしながらお好きな配分で♪

きょう使ったキムチはあまり辛くないタイプでした。







       
       
こってりとした味つけで、ビールや日本酒にもあいそうなお惣菜に。

かぼちゃの甘味もひきたっているので、辛さ控えめのキムチで作れば
お子さまにも食べてもらえるかな(∗ ˊωˋ ∗)



✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼



かぼちゃって切るときすごく力というかコツがいりますよね。
みなさんはどうやって切っていますか?

わたしはレンジに少しかけるってことをする前は
さくっと包丁を入れたら、まな板に打ちつけるように
近所の方が聞いたらなにかDIYで棚でも作ってるのかと思われるくらいに
大きな音でダンダンとしてました。

かぼちゃ切るの恐怖症で、なぜかというと新婚時代に
かぼちゃを薄切りにしていて、最後のひときれが中途半端に
残ってしまい(このままだと厚いしこれを2つに切るのは危ない?くらいの厚さ)
やめておきなされという声がどこからか聞こえたような気がしたにも
かかわらず切ってみたら、つるっとかぼちゃが横滑りして
左の人差し指の先をほんの少しだけれど爪とともに切り落として
しまったのでーす(;´∀`)

あまりの流血にびっくり。

しばらく外科に通って(人工皮膚なるものを貼ってました
いまでは指のお肉もちゃんと成長してくれてまったく
跡形もないのですけれど、どうもかぼちゃを切るのが怖くて。

でもレンジで少しだけ加熱することを学習してからは
楽々に切れてるのでした(説明長い



水色ライン


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        ベーグルボーイとガール




きょうは久しぶりに美容院に行って
カラーリングとトリートメントしてきます。

髪先がかなり傷んでいる様子で、ドライヤーの時
指のひっかかりがすごいので切っちゃおうかな(∗ ˊωˋ ∗)