薄味に炒め煮にしたごぼうとにんじん、ひじきを
すりごまで和えた優しい味わいのほっとする小さな1鉢です。
作り方
①ひじきはたっぷりの水で戻しざるにあげて水気を切る。
ごぼうとにんじんは千切りにする。
②ごま油を熱し、ごぼうとにんじんを弱火でじっくり炒める。
ひじきを加えてさらに炒める。
③★の調味料を加えて弱火のまま煮含める。
④白すりごまを加えてなじませるように混ぜる。
以前、cookpadに投稿したレシピです。
→ ひじきとごぼうの胡麻味噌和え
ひじきとごぼうの組み合わせだと梅味でさっぱりとサラダにして
いただくことが多いのですが → ひじきとごぼうの梅サラダ
秋が深まってくると、味噌とごまのこくのある炒め煮が
食べたくなるのはなぜに。
pointにも書いたのですが、ごまの香ばしい風味で美味しくいただきたくて
薄味で煮含めています。
作りたてもあっさりとして美味しいのですが、
すりごまで和えた優しい味わいのほっとする小さな1鉢です。
材料 4人分
乾燥ひじき 20g
ごぼう 1本
にんじん 1/2本
★だし汁 1カップ
★砂糖・味噌・醤油 各大さじ1
★みりん 大さじ1/2
すり白ごま 大さじ6
乾燥ひじき 20g
ごぼう 1本
にんじん 1/2本
★だし汁 1カップ
★砂糖・味噌・醤油 各大さじ1
★みりん 大さじ1/2
すり白ごま 大さじ6
作り方
①ひじきはたっぷりの水で戻しざるにあげて水気を切る。
ごぼうとにんじんは千切りにする。
②ごま油を熱し、ごぼうとにんじんを弱火でじっくり炒める。
ひじきを加えてさらに炒める。
③★の調味料を加えて弱火のまま煮含める。
④白すりごまを加えてなじませるように混ぜる。
point
1.ごまの香ばしさでいただきたいので、薄味に炒め煮にしています。
2.③の工程でまだ調味料が残っていても、白すりごまが美味しいお出汁を
吸ってまとめてくれるので煮詰めすぎないでください。
1.ごまの香ばしさでいただきたいので、薄味に炒め煮にしています。
2.③の工程でまだ調味料が残っていても、白すりごまが美味しいお出汁を
吸ってまとめてくれるので煮詰めすぎないでください。
以前、cookpadに投稿したレシピです。
→ ひじきとごぼうの胡麻味噌和え
ひじきとごぼうの組み合わせだと梅味でさっぱりとサラダにして
いただくことが多いのですが → ひじきとごぼうの梅サラダ
秋が深まってくると、味噌とごまのこくのある炒め煮が
食べたくなるのはなぜに。
pointにも書いたのですが、ごまの香ばしい風味で美味しくいただきたくて
薄味で煮含めています。
作りたてもあっさりとして美味しいのですが、
2日目になると味がなじんで、しっかりとした
味つけになります。作りおきもできるので
しっかりなじんだ味でも楽しんでもらえると
嬉しいな( *^^人)
その日の献立
鮭の塩焼き
ひじきとごぼうのごま味噌和え
肉じゃが
たくあん
あおさとねぎのお味噌汁
3分搗きごはん
なんだか土鍋でごはんを炊くようになってから
和食が多くなったような。
愛用しているごはん炊き専用土鍋
→ 萬古焼 銀峯陶器 菊花 ごはん土鍋 (粉引, 5合炊き)
ふっくらと美味しく炊けるので、ごはんを美味しく食べられる
おかずを自然と考えて作ってるんだろうな~。
ごはん、毎日4合炊いています。
湯気がではじめたら(強火で10分程度かかります)
中火にして、5分ほど炊いて、あとは火を消して20分ほど蒸せば
できあがるので、ぜんぜん手間がかかるってことはないのに
美味しく炊けるので、どうしようかけっこう考えたのですが
(買ってはみたものの使いこなせず、もったいないことをした調理道具が
過去にいっぱいあったので^^;)
土鍋で炊くことにしてほんとよかったです
ランキングに参加しています
お手数をおかけして申し訳ありません。
日々の更新の励みになっているので
下記のバナーをぽちっとクリックして応援していただけると
すごくすごーく嬉しいです
さいごまで、読んでくださってありがとう
コメント
コメント一覧 (12)
ひじき、美味しいよねー。私も大好き♡
でも実は、ついつい食べたいものを買ってたら
ストックしてある乾物たちがぜんぜん無くならなくて
使い切らないまま賞味期限は切れるしで
あまりにももったいないことをしてるので
新しく購入するのを控えてるのよ(笑
それにしても最近食べてないなぁ。食べたいなぁ(;'∀')
いつまで我慢が続くかしら・・・
まめちゃんの食卓は
まめちゃんの優しさがにじみ出てて、とっても美味しそうで
身体にもよさそうで、毎日お写真見るのが楽しみだよ^^
土鍋のご飯、私もかなり前から気になってて、お店で見るたび欲しくなるんだけどね。
いつか土鍋デビューもしたいなぁ(^^♪
それにしても4合!?でも4人家族ならそれが普通なのかなー。
うち、基本的に夜しか旦那さんと一緒に食べないから
夜に合わせて1合炊くだけ。
それでも余るから、仕事へ行ってた時はその余ったご飯が
お弁当でちょうどよかったのだけど
今はお弁当も作らないから冷凍ご飯がたまる一方で
だから、昨日は実は冷凍ご飯をチンだったんだよ(笑
ひじき、鉄分も多くていいよね。
多めにつくって、ストックしておきたいな~
器がお花で可愛いな♪(ノ´∀`*)
ひじきも切り干し大根も、乾物は栄養いっぱいで保存もできて
よいよね~。保存がきくってことでついうっかりしまいこんで
こんなところにこんな昔の乾物がってなることあるよね(;´∀`)
賞味期限がきれてても乾燥してるしきっと大丈夫て思って
使っちゃうことあるけど^^;
写真のこと、そんなこと言ってもらえて嬉しいな~ありがとう♡
いつも早く食べたい気持ちをしまって、美味しそうに撮れたら
いいなーって思いながら息をつめてゼイゼイなって(また言ってる笑)
撮ってるよ~。ちゃんと見てくれていて嬉しいな♬
うちは夫がおかわりして2膳、娘たちとわたしがそれぞれ1膳だから
4合炊くと冷凍ご飯が2つくらいできるのね。それでお昼ごはんにしたり
するんだけれど5個貯金ができたところでお夕飯にあっためて
食べてるの。やっと5個たまった~って喜んでると
たまに家族が夜中とか朝に食べちゃってて、えーってなることもある^^;
ひなちゃんのおうちは、ひなちゃんもだんなさまも
ほんとに小食なのね~。でもお腹いっぱい食べるより
身体もささっと軽快に動けてよさそう( *^^人)
土鍋で炊いてあるごはんを見ると、家族もおいしそ~って
なるみたいだよ。土鍋マジック(笑)
ひじきも切り干し大根も女性にとって嬉しい
栄養素がいっぱいだよね~♡そのままで保存もきくし
お料理にしたものもけっこう長くもつから
多めに作ってストックしておくのもよいね^^
器も見てくれてありがとう♡
大谷桃子さんて作家さんの器なの(∗ ˊωˋ ∗)
青と黒のお花(ハスの花なんだって)があって
それぞれ2つずつ購入したよー♬
ひじきとごぼう、めっちゃおいしい&デトックスな組み合わせやーん♪
薄目のやさしいお味もうれしい♪
そうなのよね、秋冬は、なんだかごまの香ばしい風味が恋しくなるのわかる~
やっぱり体が欲してるのかな?(潤いたい~とか、老化防止~とか、笑)
土鍋でご飯、憧れてるねん~
なかなか思い切って土鍋を買えないんやけど、ほんまに憧れてるねん~
やっぱり、格別なおいしさなんだろうなぁ。
土鍋の炊きたて、食べてみたい♡
これ、すごく惹かれますー(*´▽`*)
煮物がゴマの風味でさらに美味しくなってそうですね!
おさかな献立いいですね~。
土鍋ご飯。お米がぐ~~っと美味しくなりますね^^
作った当日は薄めでごまの風味でいただけて
2日目以降はしっかりと味噌やお醤油の味がしみて
濃いめの味つけになるよ~( *^^人)
季節によって身体が欲する食材が違うのって
すごいことだよね~今年の夏はなすがすごく食べたかったなあ。
土鍋のごはん、わたしもいいなあと思っていたんだけれど
買っても使いこなせなかったらもったいないしって
思ってなかなか買えなかったの。でも想像していたより
うんと楽々に炊けて、そしてやっぱり土鍋で炊いたごはんは
炊飯器のごはんよりもちっと甘くて美味しいの♡
なので、買ってよかったなって思ってる(^^♪
ありがとうございます( *^^人)
ごまが大さじ6入っているので、香ばしいごまの香りが
いっぱい♡ごまとお味噌が好きな方ならきっと
気に入ってもらえるんじゃないかな~なんて思ってます♪
土鍋のごはんは、蓋をあけて湯気がふわっと立ち上るのを
見ただけでもお腹がぐうってなりますよ(*ノ∀`*)
胡麻味噌和えに焼き魚、土鍋で炊いたご飯にお味噌汁。
最高のお食事だなあ。
日本人を感じることができる和食だねー♡
なをんかまめちゃんとこの食卓をみると
背筋がピンと伸びる気がする。
私もがんばろ!
私も昔炊飯用の土鍋でごはん炊いた時期があったよ〜
今はクリステルか、フィスラーの鍋(ステンレス)で炊くこと多くなったかな〜
美味しいごはんが炊けると
なんか和食率高くなるよね(^^)
私も和食率高くなったけど…
まめちゃんとこみたく…こんな優しい食卓じゃないや〜(反省)
もともと和食が好きだけど、さいきんさらに
和食が好きになってきたよー♬
日本人に生まれてよかったね(﹡ˆ ˆ﹡)
嬉しいコメントをありがとう(﹡ˆ ˆ﹡)
でも背筋をピンと、なんて言ってもらえるような
食卓じゃないよー。ブログやInstagramに
載せないつもりの日は、どひゃーってなりそうな
ごはんの日もあるのよ(^_^;)
ゆっきーちゃんのごはんは、スパイスが
美味しそうにとりいれられていて、スタイリングも
とっても素敵で憧れるよ♡娘達もゆっきーちゃんの
ブログ見たら、わあって歓声あげると思う♬
ゆっきーちゃんも炊飯器じゃなくお鍋で
ごはんを炊いてるんだね。
ガスで炊くご飯はなんでかすごく美味しいね♬