じっくりとていねいに炒めたかぼちゃとねぎがじんわりと甘く
味噌の風味によくあう1皿になりました。


 材料          4人分


豚こま切れ肉          300g
かぼちゃ             1/4個
ねぎ                2本
★味噌              大さじ3
★酒・砂糖・しょうゆ      各大さじ1

味噌は米味噌を使用しました。
  米味噌や麦味噌など、甘めのお味噌があいます♪





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作り方

①かぼちゃはラップがついたままレンジで2分程加熱し
  (切りやすくするため)種とワタを取り、小さめ薄めの
  一口大に切る。ねぎは斜め切りにする。

②ごま油で豚肉を炒め色が変わったらいったん取り出しておく。

③フライパンにごま油を足し、かぼちゃを入れ蓋をし
  弱火でときどきかき混ぜながらじっくり炒めて火を通す。

④ねぎを加えて弱火のまま(蓋は取る)さらにじっくりと炒める。

⑤豚肉を戻し、混ぜ合わせた★の調味料を加えて
  ていねいになじませる。



 point


じっくり焼き色がつくように炒めることでとてもほっくりと甘くなるのですが
かぼちゃに火が完全に通るにはかなり気長にのんびり炒めるので
時間がない時は、①の工程でかぼちゃをレンジで加熱するとき、時間を
長めにとって適度に柔らかくすると炒める時間を短くできます。

あまりレンジで柔らかくすると、包丁で切りにくいうえに
  炒めると崩れてしまうので加減しながら加熱してください。





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ほかほかのごはんにあう、優しい甘味の主菜です。

のんびり優しく炒めたかぼちゃとねぎが甘くて
しみじみ美味しくいただきました♬






その日の献立


豚肉とかぼちゃの甘味噌炒め
里芋といかの煮物(市販のもの)
もずく酢
小鯵の南蛮漬け
豆腐とえのきだけのお味噌汁
3分搗きごはん





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もずく酢の器、かんぺきに選び間違えていまにもこぼれそうですね




大好きな和食で美味しくいただきました( *^^人)
ごちそうさまでした



水色ライン


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