冷蔵庫にたいてい入っている食材を使って
大好きなチャーハンを作ってのんびりランチしました。

ほんのり酸味としっかりとしたコクがあって
美味しいのですよ~( *^^人)



 材料          1人分

ごはん          1膳分
納豆           1パック
ねぎ           1本
★マヨネーズ      大さじ2
★味噌          大さじ1










作り方

①フライパンに★を乗せて混ぜる。弱火をつけ
  味噌が焦げるくらいまでゆっくり炒める。

image image



②斜め切りのねぎを加えて弱火のまましんなりするまで炒める。

image


③ごはんを加え弱めの中火でよく炒め、ごはんに美味しそうな
  色がついてきたら納豆(混ぜないでそのまま)を加えて炒める。
      
image



 
 point

1.フライパンを火にかける前にマヨネーズと味噌を入れてください。
  お味噌がすぐに焦げてきてしまうので、その後もごくごく弱火で
  じっくり炒めてください。





以前(日付を見たら8年も前のレシピでびっくり
cookpadさんに投稿したレシピです。 →焦がし味噌マヨの納豆チャーハン


仕上げに水菜(青じそでも美味しい♡)を加えて混ぜると
しゃきしゃきとした歯ごたえもあってさらに美味しいのですが
この日は葉っぱ類が野菜室になかったので省略。
それでもとても美味しくて大好きな和風チャーハンです♬




こんがりと焦げた味噌の香ばしさと、じっくり炒めた甘いねぎに
少しだけふんわりとかんじとれるマヨネーズのほのかな酸味がよくあいます。

ランチにはもちろん、お酒の〆にも美味しく食べてもらえるんじゃないかな
      


line


以前、ゴーヤを切っていたら出てきたにこにこのゴーヤくん。


image



こんどはピーマンを切っていたら、まるで大きな口をあけて
歌を歌っているようなピーマンくんが出てきました


頭にもこもこつけて、紅白出場の際に
おしゃれをしたピーマン君な雰囲気?(○´艸`)






水色ライン


ランキングに参加していますminicherryicon

お手数をおかけして申し訳ございません。

日々の更新の励みになっているので、もしよろしければ
下記のバナーをポチッとクリックして応援していただけると
すごくすごーく嬉しいです

 180   180にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ 



   さいごまで、読んでくださってありがとう 

        ベーグルボーイとガール