さっとゆでたレンコンを、甘めのくるみ味噌で和えた
優しくホッとするようなお惣菜です。










 材料          4人分

レンコン          大1節
くるみ            50g
★味噌           大さじ2
★みりん・はちみつ   各大さじ1 

    
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作り方

①レンコンは皮をむいて小さめの1口大に切り酢水にさらして
  10分ほど置き、水からゆでてざるにあげ水気をしっかりと切る。

②くるみは粗めに砕きフライパンで香ばしく乾煎りし、いったん取り出す。
  
③★をフライパンに入れ弱火で温め、くるみを戻してくるりと混ぜる。

④火を止めたフライパンに、水気をしっかりきったレンコンを加え
  くるみ味噌衣でしっかり和える。味をみて薄いようなら
  塩ひとつまみでととのえる。









 point

1.★をフライパンに入れて温めるとき、火が強いとすぐに焦げてしまうので
  ごく弱火で目を離さず、少し煮たってきたらくるみを入れてすぐに火をとめてください♬
        
   
  





娘たちが根菜をあまり食べてくれないので(レンコンとかかぼちゃとか。)
食べてくれそうな甘めの味つけで作ってみました。

たまたまお台所に来た長女に味見をしてもらったら

「あっ。美味しい~」と言っていたのでガッツポーズ

うちの娘たちは、女の子が好きそうなさつまいもも好きじゃなく
お肉大好きで男子みたい

味噌の栄養分

タンパク質、イソフラボン、ビタミンE、トリプシンインヒビター、コリン
リノール酸、メラノイジン、ビタミンB など。

美白成分で有名なアルブチンに匹敵する効果のあるリノール酸や
アンチエイジングに効果的なビタミンE、女性ホルモンの活性化を
促してくれるイソフラボンが豊富にあり女性に嬉しい栄養が
たくさんあります。

アルコールを分解してくれるコリンや腸を整えてくれる
サポニンも入っているのでダイエットにも。

我が家は毎日といっていいほどお味噌汁を飲むのですが
美味しくてホッとできるだけじゃなく、こんなに栄養がたっぷりなんですね。

これからもお味噌を美味しくいただくぞ~



 

    
   
その日の献立


鮭の粕漬け
レンコンのくるみ味噌和え
豆苗とわかめのしょうが出汁浸し
豆腐の中華スープあん
玉ねぎとぶなぴーのお味噌汁
梅干し
3分搗きごはん








レンコンの香ばし味噌和え、お魚   スタジオm’
豆腐   九谷青窯 高橋真由美さん
豆苗とわかめの生姜出汁浸し   村上直子さん
梅干し   宇田康介さん


 

豆腐の中華スープあん

おからもそのまま入っているという濃いお豆腐をあたためたものに
片栗粉で薄くとろみをつけた中華スープをかけて葱をぱらぱら。
  







ごちそうさまでした♬



水色ライン


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