スーパーの屋台で美味しそうな安納芋の焼き芋を買って
楽しみにしていたのに、すっかりうっかりおやつの時間が過ぎて
もうごはんを作る時間がきてしまいました
冷蔵庫に入れておいたら、きっと明日の朝までに
食べられているに1000点で、どうしようかなーと思たのですが
ふとおやきにして夕ご飯のお惣菜にしてみよう と思いついたのでした。
材料 直径4㎝くらいのおやき8個分
大きめの焼き芋 1本
プロセスチーズ 2個
片栗粉 大さじ1
ナツメグ ほんの少し
塩 ふたつまみほど
大きめの焼き芋 1本
プロセスチーズ 2個
片栗粉 大さじ1
ナツメグ ほんの少し
塩 ふたつまみほど
作り方
①焼き芋は両端を少し切り落とし、皮をむいて
手でくずしながらボウルに入れる。
(周りに繊維状の固めの果肉があったので刻みました)
塩と片栗粉、ナツメグを加えスプーンでなじませる。
②プロセスチーズは1個を縦横にそれぞれ切って4等分にし、
全部で8かけらになるように切る。
使ったプロセスチーズ(2個使用)
③マッシュしたさつまいもを8つに分け、まるくまとめる。
⑤切ったプロセスチーズを4の上に置き、むにゅっと押しこめ
周りのさつまいもの果肉で包むようにしてまとめ元の形にする。
⑥片栗粉を薄くまぶし、オリーブオイル大さじ1を温めたフライパンで
両面をこんがり焼く。側面もスプーンなどでお団子を傾けて
フライパンにつけるようにして焼く。
全部で8かけらになるように切る。
使ったプロセスチーズ(2個使用)
③マッシュしたさつまいもを8つに分け、まるくまとめる。
⑤切ったプロセスチーズを4の上に置き、むにゅっと押しこめ
周りのさつまいもの果肉で包むようにしてまとめ元の形にする。
⑥片栗粉を薄くまぶし、オリーブオイル大さじ1を温めたフライパンで
両面をこんがり焼く。側面もスプーンなどでお団子を傾けて
フライパンにつけるようにして焼く。
point
①焼き芋の水加減によってそうとう手触りが違ってきます。
きょう使った焼き芋はねっとりととても水分の多いものでそのまま
まとめることができたのですが、もしパサパサしてる焼き芋だった場合は
牛乳を少しずつ足してまとめやすい固さにしてください。
(ハンバーグの種くらいのなめらかさ)
②ふかしたさつまいもでも作れますが、甘さが控えめになるので
好みではちみつや砂糖を少量加えても。
①焼き芋の水加減によってそうとう手触りが違ってきます。
きょう使った焼き芋はねっとりととても水分の多いものでそのまま
まとめることができたのですが、もしパサパサしてる焼き芋だった場合は
牛乳を少しずつ足してまとめやすい固さにしてください。
(ハンバーグの種くらいのなめらかさ)
②ふかしたさつまいもでも作れますが、甘さが控えめになるので
好みではちみつや砂糖を少量加えても。
お惣菜にはもちろん、お弁当にもぴったり( *^^人)
ナツメグをシナモンに変えてバターで焼けばスイーツにもなります♬
その日の献立
鯖の塩焼き
さつまいもおやきのチーズ包み
麻婆豆腐
えびわんたんのスープ
(市販のわんたんを使いました)
3分搗きごはん
鯖の塩焼き
さつまいもおやきのチーズ包み
麻婆豆腐
えびわんたんのスープ
(市販のわんたんを使いました)
3分搗きごはん
コメント
コメント一覧 (4)
おやき、パンを作る工程と一緒~^^
こないだ作ったチーズのパンを思い出しちゃったw
焼きいもでおやき、いいねー♡ほっこり美味しそう♪
食べられているに1000点って・・・はらたいら?笑
茶色い食卓でも、娘ちゃんからのお花があるから大丈夫♡
カーネーションは花もちいいから、なが~く楽しめていいね^^
マーボ豆腐にワンタンにおやきに、中華な夜ご飯だ!ご馳走だね!
私はきっとおやつの時間過ぎてても
ご飯の前でも食べてしまうかもしれない(笑)
んでもこうして調理しちゃうところがまめちゃんのすごいところだよね。
めちゃ美味しそう。
っていうか・・・グレードアップしてるし~~~♡
チーズ入りだし♪
表面カリッと焼けてるところ・・・見てるだけでヨダレがでそう(*^^*)
さつまいも好きにはたまらないレシピだよー(〃▽〃)
いつも簡単に甘煮とか大学芋にしか変身しない我が家のさつまいもを届けるから、まめちゃんに作ってもらいたーい(笑。
IGとブログと他にもいろいろと記事書いてるからなかなかブログのコメントにお返事できてないのに、いつもコメントありがとう♡
またゆーくり覗きに来るね―♪♪
こちらの記事まで読めてなかったから、順番にチェックしに来たぜ~
安納芋の焼き色
冷蔵庫に入れていたら取りあいになるよね(笑
わかるわ。
うちも入っていたら、なくなるに1000点!
茶色くても大丈夫。
やさしさたっぷりの献立だわー!!!