にんにくが香る味噌にしっかり漬けこんだ鮭に
チーズをたっぷりかけてグラタン風のチーズ焼きにしました。

鮭はもちろん、じっくり焼いて甘味の増したねぎが
とっても美味しいのです



材料          4人分

生鮭            4切れ
ねぎ            太めのもの1本
シュレッドチーズ     150gほど
★味噌           大さじ4
★酒・みりん       各大さじ2
★すりおろしにんにく  1片分






   
 作り方

①生鮭は骨を取り除き、一口大に切って塩(分量外)を全体にふって
  10分程おき、クッキングペーパーででてきた水分をふきとる。

②ビニール袋に★を入れ全体を優しくもみ、鮭を入れて全体にまぶすように
  軽くもんで空気を抜くようにぎゅっと口をしばり半日程度、
  冷蔵庫でなじませる。

③フライパンにオリーブオイル大さじ2を温め
  軽く味噌をぬぐった鮭と5㎝長さのぶつ切りにしたねぎを入れて
  弱火でじっくり炒める。

④耐熱容器に鮭とねぎを並べ、フライパンに残ったオイルも上からかけ
  ピザ用チーズをたっぷり乗せてオーブンで焦げ目がつくまで焼く。






 



前日の夜漬けこんでおいたので、鮭にしっかり味がしみました




 



ほんとは鮭とねぎをフォークに乗せて、チーズとろ~んの
写真を撮りたかったのですがうまく撮れなかったので
鮭のみフォークon


発酵食品の味噌とチーズを組み合わせると
コクやうまみが増して栄養価もアップ

家族みんなで美味しくいただきました♬



その日の献立

鮭とねぎのにんにく味噌チーズ焼き
ほくほく塩麹かぼちゃ
小松菜のだし浸し
切り昆布の佃煮
じゃがいもと玉ねぎのお味噌汁







チーズ焼き・かぼちゃ スタジオエム
切り昆布の佃煮 宇田康介さん


   

ほくほく塩麹かぼちゃ     は大好きなかぼちゃを
優しい味わいでいただけるのでよく作ります。








小松菜はさっとゆでて白だしを水で薄めたものに
浸しておいたもの。ポン酢+柚子胡椒のおひたしに
することが多いのですが、白だしも美味しいですね💛







お味噌汁はじゃがいもと玉ねぎ。
甘くてほっとする組み合わせで大好きです






ごちそうさまでした♬



水色ライン


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