カレーのつけあわせに、ほんのりナンプラーが香る
小さなサラダを作りました。



 材料          4人分

大根               10㎝ほど
ちくわ               細いもの2本
★ナンプラー・すし酢・ごま油 各小さじ1
★はちみつ            小さじ1/2
★すりおろしにんにく               少し
白炒りごま             大さじ1




 


作り方

1.大根は千切りにして塩小さじ1/4をまぶしよくもむ。
  10分程おいて水気をしっかりきる。
  ちくわは輪切りにする。

2.ボウルに大根とちくわをあわせ★の調味料を加え
  よくなじませたらごまを加え混ぜる。 味をみて
  薄いようなら塩でととのえる。





カレーに添えたらっきょうと福神漬けが甘めなので
少し味を変えてエスニック風味のサラダにしました。


 



 point

お酢だとナンプラーとあわさって酸味が濃くなるので
家にあればできるだけすし酢で作ったほうがまろやかで美味しいです。




きょう使った調味料。





すし酢はラカントで甘味を加えてあるサラヤのものです。
お砂糖もサラヤのラカントを使用しているので
すし酢を見つけていそいそ買ってきましたよ♡
さわやかな甘さで酸味が苦手なわたしでも美味しくいただけます(^^♪    
    
    
    
    
    
    
11月3日の夜ごはん日記帖
    
    
   
カレーライス   
大根とちくわのエスニック風味のごまサラダ
(レシピの)
らっきょう
福神漬け 
夫からわけてもらったビール

    



夫があまりカレーを食べたがらなくて、カレーにするときは
いちいち、カレーでいい?って聞いてから作ります。

って書くとなんかすごく従順な奥さんみたいなような

ブウスカと文句よく言って従順とはとてもいえないんですけれど
やっぱり食べたいなって思うものを食べてほしいですもんね(∗ ˊωˋ ∗) 

こんかいは食べたいらしかったので、やった~とわくわく作りました♡   






わたしはレンコンとかナスとか、いろいろなお野菜を入れるのが
好きなんですけれど、シンプルにじゃがいも、にんじん、玉ねぎと
お肉のカレーが好きらしいのでそうしています。
こんかいはお肉はひき肉に♡ 

       
    
    
らっきょうと福神漬け。
    
    
 

  
福神漬けはふだんそんなに買わないのですが
タニタ食堂のを見かけて買ってみたら
かなり美味しかったです♪
   








美味しかったな
ごちそうさまでした♬



水色ライン


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         ベーグルボーイとガール





きのう購入した本。




毎日使える薬膳&漢方の食材事典


天久鷹央の推理カルテ (新潮文庫nex)




天久鷹央の推理カルテは、いまお風呂で読んでいる本がとても面白くて
同じ作者の知念実希人さんの文庫を買ってきました。楽しみ~♩

薬膳の本は食材227種+生薬50種の効能と
それぞれの食べ合わせが書いてあってためになりそうだったので。

人間も自然の中の一部なのだから、食べるものも
季節やその人のいまの状態にあったものを摂ったり
自然の巡りに寄り添って生きるっていう
(わたしがいろいろな本を読んで漠然と思っているだけで
間違ってるかもしれないですけど^^;)薬膳の考え方が
とても好きです。

昔から薬膳に興味があって、西洋薬より漢方薬に
親しくて(いまも体質改善のために飲んでます)
朝起きて鏡をまず見たときに、舌の状態も見てみたり。

だめもとで薬膳の検定を受けてみようかなあ。
なんて思ったりしています。

協会?によって資格も違ってたりするのかな。
というか、協会なんてものがあるのかもわからないけれど(;・∀・)

まだわからないけれど、ちょっと調べてみようかなあ。うーむ。