さっとゆでたキャベツと粗く砕いたくるみを
甘めのごま衣で和えました。



 材料          4人分

キャベツ        1/3個
無塩くるみ       50g
★酢           大さじ2
★しょうゆ・砂糖    各大さじ1
★白すりごま      大さじ3
★ごま油         小さじ1











作り方

①キャベツは一口大のざく切りにし、熱湯でさっとゆでたら
ざるに上げ、粗熱が取れたら水をぎゅっと固くしぼる。
くるみは粗めに砕く。

②ボウルに★をあわせ、キャベツとくるみを和える。
味をみて薄いようなら塩でととのえる。



 point

くるみの歯ごたえも美味しさのひとつなので、あまり小さく
砕かないほうがおすすめです




けっこうしっかり味のついた和え物なので、ごはんにもよくあいます。

調味料と和えてすぐでも美味しいのですが
時間をおくとキャベツがしっとりしてさらに味がしみて美味しくなります♡

写真のキャベツとくるみは4時間ほど味をなじませたものです

   





その日の献立

ポークチャップ
キャベツとくるみのごま酢和え
野菜ハンバーグ(市販の)
大根とキャベツのお味噌汁










ポークチャップは飛田和緒さんのレシピから。

工程や材料が少なく作りやすくて、
味もとても美味しいので何度も作っています。









主菜  より作りました。

 




ごちそうさまでした♬


line



冷蔵庫をあけるたびに、美味しそうだな~って
食べるのを楽しみにしていたあんまん。

2週間ほど前に自然食品のお店で購入したのですが
買ってきたとき、賞味期限を見たら来年の7月。

保存料なにも入っていないのに半年以上ももつって
すごいなあ。超人的ななにかが働いてるのね。不思議ね~と思ってました。

今朝、急に
ハッもしやあの楽しみにしているあんまんって冷凍なのでは?

といきなり気づき、見てみたらやっぱり冷凍でした。
そういえば、自分で冷凍食材の棚から取り出してたではないか

自分のおばかさにあんまんを手に力なく笑った
11月25日(あ、お給料日だ)の朝なのでした~






水色ライン

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