家族全員が大好きな肉じゃがはいろいろなお料理家さんの
レシピを参考に作っています。

いままで小林カツ代さん、栗原はるみさん、飛田和緒さんの
レシピで作ったことがあるのですが、はじめて土井善晴さんレシピで
作ってみました♡


土井善晴さんの肉じゃが
豆苗と薄揚げの煮びたし
はんぺんとアスパラガスのマヨ炒め
豆腐こんにゃくのお刺身
ワカメと豆腐のお味噌汁
3分搗きごはん





写真がとてもきれいで見開きで1つのお料理。
作り方の上にはそのレシピについて土井先生のコラムのような文、
左のほうにはポイントがわかりやすく書いてあって
とても見やすいな~と思いました。





お水を1滴も加えず作る肉じゃがははじめてです。


ねっとりじゃなくしっとりでもなく、ほくほく。
昔のお母さんが作ってくれそうな
ザ・家庭の肉じゃがができあがりました(^^♪

レシピとまったく一緒ではないのですが(お肉が牛肉じゃなく
豚肉だったり糸こんにゃくが入ってなかったり)
とーっても美味しく作れましたよ

こんどは忠実にレシピに従って違うお料理も作ってみよう♪







土井先生の本に、家庭料理は色が濃いところと
薄いところがあってもいいって書いてあって
それをフムフムと読んだからじゃないと思うけれど
いつもより色がむらむらに(というかちょっと焦げてる^^;?)
   

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ここからは土井さんのレシピじゃなく
冷蔵庫のもので作ったわたしのレシピ♪


豆苗と薄揚げを、水・しょうゆ・みりんで炊いて
仕上げに昆布茶をスプーンの先にほんの少し乗せて加えて。






ころころと切ったはんぺんと斜め切りにしたアスパラを
マヨネーズで炒めて一味唐辛子をぱらぱら。

おつまみにぴったりの簡単なお惣菜です







琵琶湖方面に紅葉を見に行ったとき に琵琶湖バレーの
お土産屋さんで購入したかわいい豆腐こんにゃく。






薄く切ってわさび醤油でいただきました






ごちそうさまでした♬

水色ライン


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