ごま油で炒めた甘い白菜を
練り胡麻でさっと煮た、優しい味の副菜です。







 材料          4人分

白菜          1/3玉
★醤油・みりん    各大さじ1
★練り胡麻      大さじ2
★塩          ふたつまみ



 作り方

①白菜は繊維に逆らうように細切りにする。

image


②ごま油でさっと炒める。


image


③★と水1カップを加える。
  煮たて過ぎないように気をつけながら
  ことこと弱火で10分ほど煮る。


image



ほかほかごはんにぴったりな小さなお惣菜。
なにもポイントがないくらい簡単に作れます(*ノ∀`*)






ごまの風味がたっぷりの汁も美味しいので
汁ごと器に盛りつけてゴクリと飲んでみてくださいね~







きょう使った練り胡麻。

練り胡麻って油分が分離して、いつも下のほうが
固くなっていて出すのに必死です

上下混ぜるとかなにも考えずに絞り出すと
油分だけ出ちゃって、あって思うことも多々あり(^^;

はちみつはとうとう寒さでかちかちになって
湯煎にかけないと出てこなくなっちゃったし


image



その日の献立

大根と豚肉の甘辛煮
白菜のごま煮
切り干し大根のわさびサラダ
ねぎとえのきだけのお味噌汁
3分搗きごはん






大根と豚肉の煮物は黒砂糖、しょうゆ、みりんで
甘辛くこってりと。

じっくり炒めてから煮て味がしみこんだ大根が
すごく美味しかったです。
        
   




切り干し大根をわさび味のマリネにしてみました。
自然食のお店で食べて美味しかったので
いろいろ調味料を変えて試してみたのですが
普通に美味しいな~くらいでものすごくおいしーとはならず
せっかくレシピたてたのですがお蔵入り







お味噌汁ってしみじみ本当に美味しいな。






美味しくいただきました。
ごちそうさま~




水色ライン


ランキングに参加しています minicherryicon

お手数をおかけして申し訳ございません。

日々の更新の励みになっているので、もしよろしければ
下記のバナーをポチッとクリックして応援していただけると嬉しいです

  180   180 にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ  



   さいごまで、読んでくださってありがとう  

         ベーグルボーイとガール