塩麹にしっかり漬けた鶏肉がしっとりと美味しく
ごぼうのうまみも味わえるお惣菜です。



材料          4人分

鶏モモ肉(胸肉でも)          300g
ごぼう                   2本
薬味ねぎ                 適量       
★塩麹                   大さじ2
★酒                    大さじ1と1/2
★片栗粉                 大さじ1/2
★ごま油                 小さじ1
★すりおろしにんにく・しょうが    各少し
しょうゆ          小さじ2







作り方

①鶏肉は一口大に切り、ビニール袋(またはボウル)に入れ
  ★をまぶしてもみこみ冷蔵庫で1晩やすませる。


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②ごぼうは一口大の斜め切りにし、酢水に浸ける。


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③ごま油大さじ1で鶏肉の両面を色よく炒め
  (焦げやすいので弱火でじっくり)いったん取り出す。

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ちょっと焦げてますよ^^;
   


④洗わずそのままのフライパンでごぼうをじっくり炒め
  火が通ったら鶏肉を戻し入れて醤油を加えて
  弱火でよくなじませる。


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⑤器に盛りつけ、薬味ねぎの小口切りを乗せる。

   







point

塩麹に漬けたお肉はすぐに焦げるので弱火で炒めてください。
(少し火が強いときょうのこのお肉のように焦げます^^;)



しっかり味が染みこんだ鶏肉に
歯ごたえを残したごぼうがよくあって
おかわり~とごはんのお茶碗を出してしまいそう






 


冷めても鶏肉がしっとりとやわらかいので
お弁当のおかずや作り置きにも( *^^人) 




水色ライン


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お灸


 家族を送り出して朝ごはんの食器を片付けて 。

洗濯機をまわしている、ほっとひといきつける静かな時間に       
ひとりのんびりとお灸をしています。


あぢいいいいってなるので、ソフトタイプを愛用。


せんねん灸オフ竹生島 340点入

             



肩こりや頭痛、腰痛などのつぼを捜しながら
ゆったりお灸をするととってもリラックスできるんですよ~♡

朝お灸をする時間がないときは、お夕飯を食べ終えて
お皿を洗ってキッチンをきゅきゅっとお掃除したあとにのんびりと。

まるでおばあちゃんみたいですけれど、おすすめです(^^♪