美味しそうな金時さつま芋を買ったので
厚揚げと一緒に甘辛く炊きました。
けっこう濃いめの味だったので、細々と育てている
豆苗をおひたしにして一緒に食べたら甘辛⇔さっぱりの
いったりきたりで美味しかったです
美味しく炊けたので覚書..._〆(。・ω・。 )
材料 4人分
さつまいも 大1本
厚揚げ 大1枚
★水 2カップ
★醤油 大さじ3
★砂糖・みりん・酒 各大さじ2
①さつまいもを1㎝くらいの輪切りにして、ごま油で
さっと炒める。
②★を加え沸騰したら弱火にする。
③油抜きして手でおおまかにちぎった
厚揚げをあいてるところに入れ、キッチンペーパーで
落し蓋をして弱火でことこと20分ほど煮る。
④器に盛りつけ、あれば青菜のおひたしを添える。
きのうの献立
白菜と豚肉の重ね煮
さつまいもと厚揚げの甘辛煮
ひじき煮
豆腐とわかめのお味噌汁
書いてて気づいたのですが【煮】のつくお惣菜ばかり
お味噌汁の湯気がエアコンの風にのって右から左へ~🌀
大好きな白菜と豚肉の重ね煮。
煮るときにお塩をふるのですが水分を引き出すのに
少しふっているだけなので、いつもいただくときに
好きな味つけにしています。
ポン酢やお醤油も好きですけれど、きのうは柚子胡椒で。
大好きな白菜と豚肉の重ね煮。
煮るときにお塩をふるのですが水分を引き出すのに
少しふっているだけなので、いつもいただくときに
好きな味つけにしています。
ポン酢やお醤油も好きですけれど、きのうは柚子胡椒で。
うちのリポベジ豆苗さん。
初めの方、一向に伸びなかったのですが、1度伸び始めたら
ぐんぐん伸びてくれてかわいいぞ♡
使っていないパン焼きの四角いの(なんて名前だっけ^^;?)に
少しの水を入れて、窓際のけっこうな特等席に鎮座しています。
きのうはここから、さつまいもと厚揚げの甘辛煮に添える
おひたし用に少しもらいました(^^♪
初めの方、一向に伸びなかったのですが、1度伸び始めたら
ぐんぐん伸びてくれてかわいいぞ♡
使っていないパン焼きの四角いの(なんて名前だっけ^^;?)に
少しの水を入れて、窓際のけっこうな特等席に鎮座しています。
きのうはここから、さつまいもと厚揚げの甘辛煮に添える
おひたし用に少しもらいました(^^♪
万歳してるみたいに見えますよ
リポベジを検索してみたら
いろいろなお野菜で作れるのですね~。 → キナリノ
ランキングに参加しています
お手数をおかけして申し訳ございません。
日々の更新の励みになっているので、もしよろしければ
下記のバナーをポチッとクリックして応援していただけると嬉しいです
さいごまで、読んでくださってありがとう
コメント
コメント一覧 (10)
えっと。。。
私はコメントをさせて頂くのは初めてですかね???
いつも拝見させて頂いてるのでわからなくなってしまいました(@_@)
厚揚げ、だーい好きなんです♥♡⍢⃝♡
思わずコメントを😱💦
さつまいもと煮るんですね~❤
やったことないです~.....ヾ( 〃∇〃)ツ キャーーーッ♪
今度、作ってみます¸♪♫•*¨*•.♫♪
コメントはじめていただきましたよ~♡
遊びにきてくださって、コメントまでいただいてありがとうございます( *^^人)
厚揚げ、美味しいですよね。わたしも大好きで、お味噌汁に入れたりも
しちゃいます^^さつまいもと甘辛く煮ると、厚揚げのこっくりと
さつまいもの甘味がよくあって、美味しくいただけました(^^♪
こういうほっこりおかず、いいですね~♪
冬は煮物が美味しいですよ~。
さつまいもも白菜のもおいしそう(*´▽`*)
めちゃほっこり♪
画像だけでカラダが温まりそう(*^^*)
お味噌汁の湯気が~~~~
まめちゃんのこういう写真大好き♡
白菜美味しそう。
これ、いくらでも食べられそう。
リポベジ
私は豆苗くらいしかしてないけど・・・他のも試してみようかな(^^)
キナリノさん覗いてこよう。
今日もお勉強詰め込みすぎて、頭がわやになってるので
思考能力がすでにないのだけど(;'∀')
どのおかずもと~っても美味しそうで
今すぐこれがうちの夜ごはんだったらいいのにーと
思えて仕方ないわ(笑
既に、作りたくなーい逃避行に走っているわ。
リボベジの豆苗、かわいく育ってるー♡
リボベジ、いろんなの出来るから、きっと楽しいと思うよ。
外は寒いから、冬ならではの楽しみよね。
チャレンジチャレンジ(^^♪
さつまいもと厚揚げを一緒に煮るの大好き~♪
なんだかほっとしちゃう、ほっこり気分になれそうなんだよね~。
白菜のくたーってなったのもこの季節ならではのあったかお料理。
豆苗、我が家も2回め、こんな感じで食べちゃいましたーw
寒くなってくるとことこと煮るお惣菜が
美味しいですよね(∗ ˊωˋ ∗)
白菜と豚肉の重ね煮も家族みんな大好きなので
作っていても楽しいです♬
写真のことほめてくれてありがとう( *^^人)
家だと自分の好きな風に撮れるまで撮り直ししたり
位置を変えたりできるからよいよね。
外ごはんだと、写真いいですよって許可もらったとしても
慌てて撮るのできれいに撮れない~^^;
リポベジ、食べられるのはもちろん観葉植物としても
葉っぱがわさっと生えてくれてかわいいよね。
前、にんじんの葉っぱは成長してくれたっけな~って思い出すよ。
アボカドの種から木を育てたくて何度か挑戦したけど
それは失敗ばかり(^-^;)
お勉強おつかれさまー ^^) _旦~~
脳を使うと疲れるよね^^;
わたしも薬膳のお勉強していて、覚えては忘れの繰り返しよー。
老化のせいなのかしら(^-^;)?
なんでも枯らしてしまうわたしだけれど、豆苗だけは
すくすくと育ってくれて、もはや豆苗って呼び捨てじゃなくて
豆苗さんてさんをつけて呼びたい気持ち(笑)
さつまいもと厚揚げを炊くと、甘いのもあって
ほっとできる冬のお惣菜だよね~(^^♪
白菜をくったりするまで炊いたのも、お水を加えないのに
あんなに水分が出ていつもびっくりしてるよ(笑)
甘くて美味しかったな♬