美味しそうな金時さつま芋を買ったので
厚揚げと一緒に甘辛く炊きました。


けっこう濃いめの味だったので、細々と育てている
豆苗をおひたしにして一緒に食べたら甘辛⇔さっぱりの
いったりきたりで美味しかったです


美味しく炊けたので覚書..._〆(。・ω・。 )


材料     4人分


さつまいも       大1本
厚揚げ         大1枚
★水           2カップ
★醤油         大さじ3
★砂糖・みりん・酒  各大さじ2



①さつまいもを1㎝くらいの輪切りにして、ごま油で
  さっと炒める。
  
②★を加え沸騰したら弱火にする。

③油抜きして手でおおまかにちぎった
  厚揚げをあいてるところに入れ、キッチンペーパーで
  落し蓋をして弱火でことこと20分ほど煮る。

④器に盛りつけ、あれば青菜のおひたしを添える。







きのうの献立

白菜と豚肉の重ね煮
さつまいもと厚揚げの甘辛煮
ひじき煮
豆腐とわかめのお味噌汁


書いてて気づいたのですが【煮】のつくお惣菜ばかり



お味噌汁の湯気がエアコンの風にのって右から左へ~🌀


大好きな白菜と豚肉の重ね煮。

煮るときにお塩をふるのですが水分を引き出すのに
少しふっているだけなので、いつもいただくときに
好きな味つけにしています。

ポン酢やお醤油も好きですけれど、きのうは柚子胡椒で。







じっくり炊いて甘味が出たしんなり白菜にぴりっとした
柚子胡椒がとっても美味しかった~

きれいな透明のスープも残らず美味しくいただきました。

ごちそうさま♬


line


うちのリポベジ豆苗さん。

初めの方、一向に伸びなかったのですが、1度伸び始めたら
ぐんぐん伸びてくれてかわいいぞ♡

使っていないパン焼きの四角いの(なんて名前だっけ^^;?)に
少しの水を入れて、窓際のけっこうな特等席に鎮座しています。

きのうはここから、さつまいもと厚揚げの甘辛煮に添える
おひたし用に少しもらいました(^^♪

   
万歳してるみたいに見えますよ





リポベジを検索してみたら
いろいろなお野菜で作れるのですね~。 → キナリノ



水色ライン


ランキングに参加していますminicherryicon

お手数をおかけして申し訳ございません。

日々の更新の励みになっているので、もしよろしければ
下記のバナーをポチッとクリックして応援していただけると嬉しいです

 180   180にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ 



   さいごまで、読んでくださってありがとう 

        ベーグルボーイとガール