大好きなかぼちゃと卵のサラダです。


材料          4人分

かぼちゃ          1/4個
卵              2個
★マヨネーズ・粉チーズ 各大さじ2
★オリーブオイル     大さじ1
★塩・こしょう        各適量









作り方

①かぼちゃは買ってきたビニールで包んだまま
700wのレンジで7~8分加熱し柔らかくし
種とワタを取る。
(機種によって違ってくるので皮の部分をフォークで刺して
まだ固いようなら1分ずつ様子をみながら加熱してください)



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②ボウルに入れスプーンなどで粗くマッシュする。


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③固ゆで卵を作り手で割りながらボウルに加える。


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④★を加えて全体になじませる。
味をみて、塩こしょうする。



   
ほのかに香る程度なのですが、粉チーズ入れたほうが好きです♡

粉チーズじゃなく、ペースト状じゃないクリームチーズを
大きめに切ったものを加えても美味しいですよ(๑´ڡ`๑)



 



多めに作って次の日の朝ごはんに、サンドイッチにしても
とても美味しくいただけます♬


娘たちのお弁当を作っていたときに大活躍してくれた茹で卵器。

いまでもしっかり活用しています
銀色のトレイの下に水を入れてふたをしてレンジにかけるだけで
半熟から固ゆでまで好みのゆでたまごが作れて
しかも、不思議なことにちゃんと黄味が真ん中なんですよね~どうしてだろ。




朝のうちにゆでたまごを作ったので、卵が朝陽に照らされてぴかーん

   
こちらはお気に入りのマヨネーズ♡



 




その日の献立

厚揚げの酢豚風
かぼちゃと卵のサラダ
いんげんのごま和え
かぶのお味噌汁








厚揚げを3丁も買ったので、豚肉の代わりに。

お肉大好きな娘には酢豚じゃないじゃんて
思ってるだろうなまあね、そうね。


醤油・酢・砂糖を5:4:3で加えてます(^^♪






ごま和え美味しいですよね



      






   
おみそ汁の具は蕪のみ。
油揚げとのペアが好きですけれどメインに厚揚げを使っていたので^^






美味しくいただきました。
ごちうそうさま


かぼちゃ  胃腸の働きを高めて気を補うので疲労回復の高い食材。
          血行を促進して体を温める作用があるので
          冷え性の改善にもおすすめ。

卵      体に潤いを与え、喉の渇きや空咳を改善する。
          また血を補い、不眠や気持ちの落ち込みを緩和して
         精神を安定させてくれる。
         貧血改善や体力回復にも効果的です。


 かぼちゃも卵も体を温め血や気を補ってくれるので
    寒いこれからの季節、体のためにも心のためにも積極的にいただきたいな♬






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        ベーグルボーイとガール