お酒のおつまみにぴったりの
ほろっと苦くピリっと辛い小さなお惣菜を作りました。

ほろり苦くピリっと辛いって人生とか恋愛みたいね(;∀;)ホロリ。


材料          4人分

ピーマン          大4個
ちくわ            太めのもの4本
★白だし・みりん     各大さじ1
★砂糖・柚子胡椒    各小さじ1/2











作り方

1.ピーマンは細切りにする。ちくわは斜め薄切りにする。

2.ごま油を熱しピーマンを炒める。ピーマンがしんなりしてきたら
  ちくわを加えて炒め、★を加えてなじませる。




 



 point

さっと炒めたピーマンも、じっくり炒めてしんなりしたピーマンも
  それぞれどちらも美味しいです。



ピーマンのほろ苦さとちくわの優しい甘味にぴりっとした
柚子胡椒の辛味がよくあって美味しくいただきました。

しっかり味がついていて汁気もでないので
お弁当にもよくあうと思います


ピーマン  気の巡りをよくして肝の働きを正常にしてくれるので
         イライラや不安感を解消します。


よい香りの柚子胡椒も気を巡らせてくれるので
もやもや~な時とかにいただくとスッキリできそう



お酒を飲む機会も増える季節。

さっと作れる爽やかな風味のお惣菜で
のんびり熱燗を飲むのも幸せですね♬





line

LINEで更新通知が届きます



水色ライン



下記のバナーをポチッとクリックして応援していただけると嬉しいです




  180   180 
   読んでくださってありがとう  

         ベーグルボーイとガール



きのうは熱田神宮へ初詣に行ってきました。

お参りのあとにいつもいただく宮きしめん。

きのうは海老天や伊達巻、小さなおもちや唐揚げが入った     
いつもより豪華なきしめんをいただきました。

お出汁も麺も美味しい(∗ ˊωˋ ∗)

かなり並んでいたのですが待ったかいがありました。
(といっても、回転が早くてそれほど待ち時間は長くありません♡)  






ことしも健康にお参りすることができてありがたいな♬