きのうの夜、家族4人で地元のイタリアンレストランで
クリスマスディナーをいただいてきました。


駐車場のすぐ側が車道であまり下がれず
見事に店名がフレームインできず


だんなさんと2人でも来たことあがって
娘たちと4人でくるのは2回目なんですけれど
顔を覚えていてくださっていてすごいと思いました。
(わたしはすぐに顔と名前が一致しないので^^;)






車で来たので、お酒が飲めないだんなさんにあわせて
みんなでアルコール抜きのドリンクでメリークリスマス🎄


わたしと長女はすりおろし生姜と柚子が入ったジンジャエール
だんなさんはレモンソーダ、次女はぶどうジュース。







前菜 antipasto misto

・モンサンミッシェル産ムール貝のスカペーチェ
・鹿児島イノシシのリレット 自家製ピクルス添え
・じゃがいものフライ トリュフ風味カッペリーニの衣で
・天使の海老ハーブグリル サルモリッリオ









どれもみんな美味しかったですけれど
じゃがいものまんまるさんがとーっても美味しかったです。

天使の海老は、天国にいちばん近い島の
ニューカレドニアでとれたのでそういう名前なんですって♡

殻ごと食べられるとのことだったので、ばりばりといただきました。



   
スープ zuppa

・チェーチとファッジョーリのズッパ


底にお豆がごろごろと入っていて
濃厚で美味しかった~♡


チェーチはひよこ豆、ファッジョーリは
白いんげん豆のことだそうです。
イタリアのお料理って、言いにくい書きにくいのが
けっこうあるような^^;
どうしてそこに、小さい ッ が入るの?ってのも。
例→ファルファッレ


上には小松菜のソテーが乗っていて
こちらもアクセントになって美味しかったです。

   
パン pane

・自家製フォカッチャ
・植田のパン工房:小麦屋さんの天然酵母と北海道小麦のバゲット

ちらりと写っているパンも美味しくて
家族全員3回ずつおかわりしました。

おかわりしているテーブルうちだけだったと思います(^-^;)






パスタ primo piatto

・八ヶ岳の蕎麦粉を練り込んだストラッチ ウンブリア風
 ヨーロッパ産鴨のラグー和え


ソースが濃厚でパスタももちもちしていていて
娘も美味しい~って思わず声に出していました。





   



魚料理 pesce

・自家製バッカラ ブィチェンツァ風オーブン焼き

バッカラは塩鱈のことで、塩気がきいていて
身もやわらかで美味しかったです。

器に残ったオイルも美味しくて
パンでぬぐっていただきました。


ヴェネト州ヴェネチアの隣街の郷土料理だそうです。






肉料理 carne

北海道の漁師直送:えぞじか 
蝦夷鹿モモ肉ローストと
ポルペッティ 二種盛り合わせ 
シチリア風ガルムのソース


鹿のお肉はたぶん初めていただいたと思います。
クセがなくとても柔らかで美味しくいただきました。

野菜もぱりぱりでソースも美味しかったな。






デザート dolce.cafe.te

ドライイチジクのトルタ・ピスタチオのアイスクリーム
わたしとだんなさんは有機コーヒー、娘たちは有機紅茶


タルト(トルタが正式な名前なのかな?)も
いちじくが濃厚で今年食べたケーキの中で
(といってもあまり食べてないけど
とびきり美味しかったです。






とてもアットホームで、シェフもスタッフの方も
素敵な接客をしてくださる大好きなお店です。

パスタをいただくことが多くてコース料理は
初めてだったんですけれど大満足でした。


こちらの場所では1/28日までの営業で、4月に少し遠いところに
移転されてしまうのですがそれまでまた行けたらいいな(^^♪


メリークリスマス♡



パスタビーノ

愛知県名古屋市天白区井口1-2012
リバーサイド横地 1F

ランチ:11:30〜14:15 LO13:45
ディナー:18:00〜22:00 LO21:30



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水色ライン



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         ベーグルボーイとガール